воскресенье, 19 июля 2015 г.

Осознанность или практика жизни.


Посетила недавно одна простая, не новая, но гениальная идея. Вот знаю, что скажут: "Да это было известно давным-давно". И пусть. А меня вот осенило, хотя шла к этому давно, размышляя на тему осознанности.

Вот правда, очень модный термин в последнее время. А что такое осознанность? И тут, кто во что горазд. Разные люди, как выяснилось, понимают это по-своему. Я - по простому. Как я понимаю. Очень много действий мы совершаем на автомате. Если задуматься, то большая часть жизни так и проходит. Осознанность - это осознание себя и своих действий в данный момент времени. Пресловутое "здесь и сейчас".
На занятиях по йоге инструкторы первым делом говорят:"Осознайте себя и свое тело." В идеале так должно быть все время. Но лучше не ставить себе заранее невыполнимых задач, поэтому неплохо бы осознавать себя периодически. Идешь по улице - почувствуй себя "здесь и сейчас", общаещься с коллегой - осознай себя и свои действия. Здесь мы подходим к понятию сталкинга. Сталкинг пришел из Карлоса Кастаньеды. Сталкинг - это процесс постоянного отслеживания себя, своих мыслей, действий.
Что нам дает эта  практика? Во-первых, позволяет учиться и накапливать опыт, причем не чей-то, а свой собственный, что особенно ценно. Во-вторых, -  контролировать свои действия, соблюдать гигиену мыслей. В-третьих, обладая даже небольшими эзотерическими знаниями и понятиями можно отслеживать у себя привязки, постороннее программирование и вмешательство, начинаешь осознавать, что на самом деле хотят от тебя люди и почему. Ну и в-четвертых, ты начинаешь наслаждаться жизнью. Ты замечаешь красоту цветов, тепло солнечных лучей, вкус еды и другие вещи, которые, так часто скрыты от нас неосознанностью. Жизнь становится яснее, ярче и интереснее. Кроме того, ты начинаешь видеть больше и больше того, что другие не видят. Во всех смыслах.


Так вот, о чем моя гениальная мысль? Постепенно я пришла к выводу, что наша жизнь и есть непрекращающаяся магическая практика. Не нужно ей сопротивляться, нужно осознавать и слушать себя, свое внутреннее "Я", свое сердце. По факту, не нужны сложные ритуалы и практики, поездки в Тибет и к местам силы - это все вторично. Ну, то есть, может иметь место, если ты осознаешь, что это тебе реально надо. Но можно и без этого. Каждый жизненный урок и есть практика. Мы приходим сюда учиться и наслаждаться воплощенной жизнью. Хорошая фраза на эту тему: "Мы - не люди, получающие духовный опыт, мы - души, получающие человеческий опыт" (П. Шарден). А еще очень важно научиться слушать себя, свое сердце. Оно всегда подскажет, как правильно. какой сделать выбор, куда двигаться дальше. Но, чтобы его услышать, также нужен определенный уровень осознанности.


Последнее время читаю много информации нагнетающей страх. Начиная с Украины и ИГИЛ и заканчивая рептилоидами. серыми и прочей нечистью. Осознанность позволяет нейтрализовать вирус страха, усердно распространяемый в последнее время.
Еще один вопрос беспокоил меня долгое время. Не скажу, что до конца разрешила его, но уже близко. Вопрос предназначения очень актуален для многих людей. Забитые с детства шаблоны социального поведения очень сильны. Как быть с работой, которая не очень-то нравится, но ты за счет нее живешь? В последнее время интернет кишит советами, все брось и уйди в закат. Не будь гладильной доской, а будь доской для серфинга, и все в таком духе. Внутренний голос не соглашался с этим. Не все так просто. В итоге пришло вот что: не надо менять работу, если в этом нет необходимости, только потому что в детстве мечтал быть художником или космонавтом. Если, конечно, душа не рвется все вот так бросить и уйти в свободные художники, например. Попробуй научиться жить самодостаточно в тех условиях, что у тебя есть. И тогда тебя допустят на следующий уровень. Справишься с этим уроком - откроются новые возможности. А что значит справиться с этим уроком? Убрать сопротивление, поменять минус на плюс, в плохом увидеть хорошее. Осознать себя и направить свои действия и намерение по нужному пути. На самом деле внешняя деятельность не имеет большого значения, имеет значение внутренняя работа. В идеале, одно вытекает из другого, и наступает гармония. Вот что мне пришло. Воплощаю потихоньку, посмотрим, что из этого выйдет.
Как я вижу намерение. Намерение - это мысль, подкрепленная действием. Визуально представляю так. Помните сцену из фильма про Индиану Джонса и священный грааль. Индиане надо было перейти по невидимому мосту через пропасть. В фильме это был вопрос веры. Он наступил в пустоту и мост материлизовался. Так и наши действия материлизуют будущее. Тут тоже отчасти вопрос веры. Ты решаешь достичь какой-то цели, даешь ей мысленный посыл и подкрепляешь его действием, цель постепенно материлизуется путем подходящих ситуаций и событий. Создать правильное намерение помогает осознанность, без этого никак. Ибо надо понимать, что ты делаешь. Так что осознанность и в исполнении  желаний помогает:)  Практикуй свою жизнь, она того стоит:)


2 комментария:

  1. Ох... Согласна. Что-то такое у меня в голове бродит, но не сформулированное. Что сказать... Блин, если мне сейчас налить бокал вина, я сочинение напишу :))) А с материализацией вечные проблемы. Видно криво думаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, у меня тоже с этим не все гладко:) Есть еще над чем работать!

    ОтветитьУдалить